【2023年西华师范大学教育学院347心理学专业综合考研全套】

【2023年西华师范大学教育学院347心理学专业综合考研全套】

原标题:2023年西华师范大学教育学院347心理学专业综合考研全套

内容涵盖:

1.考研真题

  • 应用心理硕士《347心理学专业综合》名校考研真题(2017年前)详解

说明:本科目考研真题不对外公布(暂时难以获得),通过分析参考教材知识点,精选了有类似考点的其他院校相关考研真题,以供参考。

2.教材教辅

  • 彭聃龄《普通心理学》(第5版)笔记和典型题(含考研真题)详解
  • 彭聃龄《普通心理学》(第5版)配套题库【考研真题精选+章节题库】
  • 林崇德《发展心理学》(第3版)笔记和典型题(含考研真题)详解
  • 林崇德《发展心理学》(第3版)配套题库【考研真题精选+章节题库】

说明:以上为本科目参考教材配套的辅导资料。

第一部分考研真题精选

一、单项选择题

下列心理现象中,可以用视觉现象中的侧抑制现象来解释的是?[统考2022年研]

A.马赫带

B.普肯耶现象

c.闪光融合

D.视觉掩蔽

【答案】A

【解析】马赫带是指人们在明暗变化的边界上,常常在亮区看到一条更亮的光带,而在暗区看到一条更暗的线条。我们可以用侧抑制来解释马赫带的产生。

韦伯定律适用的刺激强度是?[统考2022年研]

A.低强度

B.中等强度

c.高强度

D.各种强度

【答案】B

【解析】韦伯定律虽然揭示了感觉的某些规律,但它只适用于刺激的中等强度。换句话说,只有使用中等强度的刺激,韦伯分数才是一个常数。

对自利偏差能够进行较好解释的理论是?[统考2022年研]

A.社会学习理论

B.印象管理理论

C.社会互动理论

D.行为归因理论

【答案】B

【解析】自利偏差,即自我服务偏差,是指个体一般都对良好的行为采取居功的态度,对不好的、欠妥的行为则会否认自己的责任。这种归因方式主要是因为人们想要维护自己好的形象,即印象管理理论——人们总是试图创造一个特殊的、良好的印象以使他人对自己有一个好的评价;或尽量让别人相信,成功完全是由于自己本身,而失败不能怪自己。因此答案选B。

下列不属于人耳声音定向物理线索的是?[统考2022年研]

A.时间差

B.强度差

c.相位差

D.音色差

【答案】D

【解析】两耳离开声源的距离不同而造成的两耳声音刺激的时间差、强度差和相位差,成为人对声音方位的主要线索。

根据维纳的归因理论,运气归因属于?[统考2022年研]

A.内部稳定不可控

B.内部不稳定可控

C.外部稳定不可控

D.外部不稳定不可控

【答案】D

【解析】韦纳的归因理论是关于判断和解释他人或自己的行为结果的原因的一种动机理论。具体来说:“能力高低”是稳定的、内部的、不可控的;“努力程度”是不稳定的、内部的、可控的;“身心状况”是不稳定的、内部的、不可控的;“工作难度”是稳定的、外部的、不可控的;“运气好坏”是不稳定的、外部的、不可控的;“外部环境”是不稳定的、外部的、不可控的。

个体进入催眠状态,下列表述错误的是?[统考2022年研]

A.进入睡眠状态

B.主动活动性降低

c.受暗示性提高

D.脑电波和清醒状态相类似

【答案】A

【解析】被催眠的个体很容易被暗示。催眠状态下,个体的思维、言语和活动均在催眠师的指示下进行,因此主动活动性降低。被催眠的个体在催眠过程中,大脑的α波和β波将占优势,和个体处于清醒的放松状态下的特征相类似。存在一个普遍的误解:认为被催眠和睡眠的状态非常类似。但事实上,被催眠之后,被催眠者仍然记得在催眠过程中他们的经历,除非催眠师要求他们忘记。

根据詹姆斯-兰格理论,下列选项中,支持此观点的是?[统考2022年研]

A.脊髓受损的患者情绪感受性会降低

B.药物引起的生理变化,不会导致情绪变化

C.机体上的生理变化对情绪影响的差异不大

D.植物性神经系统引起生理变化缓慢,情绪体验瞬息变化

【答案】A

【解析】B项错误,詹姆斯和兰格均认为情绪是对身体生理变化的知觉,直接由生理变化引起;c项错误,詹姆斯认为情绪是对身体变化的知觉;D项错误,植物性神经系统已经引起生理变化缓慢,那么情绪体验也会有所变化。

小李办公桌的螺丝松了,一时找不到螺丝刀,小李想不到用小水果刀也可以拧螺丝,体现出问题解决的影响因素是?[统考2022年研]

A.功能固着

B.思维定势

c.动机水平

D.知识表征方式

【答案】A

【解析】人们把某种功能赋予某种物体的倾向称为功能固着。如盒子是装东西用的,笔是写字用的等。在解决问题的过程中,人们能否改变事物固有的功能以适应新的问题情境的需要,常常成为解决问题的关键。因此答案选A。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”读者根据诗句的描述,在头脑中生成相应的形象是?[统考2022年研]

A.视觉表象

B.遗觉表象

c.想象表象

D.感觉表象

【答案】c

【解析】有意想象是指根据言语的描述或图样的示意,在头脑中形成相应的新形象的过程。因此从题干中可知为想象表象。

人们通过发音器官或手的活动,用言语把所要表达的思想说出来写出来或用手势表达出来的过程叫作?[统考2022年研]

A.语言知觉

B.语言表征

c.语言产生

D.语言理解

【答案】c

【解析】言语产生也叫言语表达,包括说话、书写和手势语三种形式。

本文旨在学习交流与经验分享,欢迎关注公众号:恒朝学长返回搜狐,查看更多


责任编辑:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注